Nachspeisen
 
Mousse au Chocolat Hess. Apfelweintraum Amarettospeise    

 

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Rezepte

Rezept

Mousse au Chocolat
(à la Wolfgang)

Zutaten:
(für 4 Personen)

100 g Halbbitter-Schokolade (bewährt hat sich Ritter Sport)
50 g Vollmilch-Schokolade
3 Eiweiß
125 g Schlagsahne

Zubereitung:

Schokolade in kleine Stücke brechen und in einem Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse rühren. Danach etwas abkühlen lassen.
Das Eiweiß steif schlagen (so daß ein Messerschnitt sichtbar bleibt) und die noch warme Schokolade darunter rühren.
Anschließend die Schlagsahne steif schlagen und unterheben.

Die Creme dann mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Anmerkungen:

Erfahrungsgemäß ist für 4 Personen das doppelte Rezept zu fertigen.
Und überhaupt: hiervon bleibt auch bei Partys nie etwas übrig !!!

Pro Portion 1272 kJ (304 kcal)

 

Rezept Hessischer Apfelweintraum

Zutaten:
(für 4 Personen)

200 g Löffelbiskuit
250 ml Apfelwein (oder Apfelsaft, macht aber nicht so viel Spaß)
500 g Apfelmus
250 g Mascarpone
200 g Sahnequark
75 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
100 g süße Sahne

Zimt oder Kakao zum Verzieren

Zubereitung:

Löffelbiskuit in einer Auflaufform auslegen. Mit Apfelwein (oder Apfelsaft) beträufeln und danach das Apfelmus darauf verteilen. Sahne steif schlagen und mit Mascarpone, Sahnequark, Zucker und Vanillezucker vermischen und auf das Apfelmus streichen. Aus Papier Apfelschablone schneiden, auf die oberste Schicht legen und mit etwas Zimt oder Kakaopulver bestäuben. Schablone abnehmen. Den Hessischen Apfelweintraum kann man sofort essen.

 

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Rezept

Amarettospeise

Zutaten:
(für 4 Personen)

3 Eigelb
1-2 EL Zucker
250 g Mascarpone (italienische, dreifach konzentrierte Sahne, die als "Frischkäse" bei uns angeboten wird)
4 EL Amaretto-Likör
150 g Amaretti

Amaretto ist ein Likör mit Bittermandelgeschmack, Amaretti sind ebenfalls mit Bittermandel gewürzte Mandelmakronen, die man fertig kaufen kann.

Zubereitung

  • 1. Eigelb und Zucker dick und cremig schlagen. Erst, wenn der Zucker sich vollkommen aufgelöst hat, den Mascarpone zufügen und schließlich den Mandellikör.
  • 2. Die sahnige Creme abwechselnd mit den Mandelmakronen in eine Schüssel füllen und bis zum Servieren kühl stellen.
LUp 25.11.2000