Nudelgerichte
Was erwartet Dich auf dieser Seite? Natürlich lauter erlesene Nudelrezepte:
 
Bandnudeln mit Spinat-Sahne Lasagne mit Champignons Lasagne à la JJ Penne mit Krabben  
Penne mit Spargel Tagliatelle mit Lachs Tortellini-Torte    

 

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Rezepte

Rezept

Bandnudeln mit Spinat-Sahne

Zutaten:
(für 4 Personen)

500 g feiner Blattspinat
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
400 g Bandnudeln
1 EL Olivenöl
1 EL Pinienkerne
200 g Sahne
Salz und Pfeffer
2 EL geriebener Parmesan

Zubereitung:

Den Spinat sorgfältig verlesen und unter fließendem Wasser gründlich waschen. Größere Blätter nach Belieben fein zerrupfen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein schneiden.

Für die Nudeln reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Bandnudeln darin nach Packungsanleitung bißfest kochen.

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebel und die Knoblauchwürfel darin unter Rühren glasig dünsten. Den vorbereiteten Spinat und die Pinienkerne zugeben und kurz anbraten, bis der Spinat zusammenfällt.

Die Sahne zugießen, salzen und pfeffern und unter Rühren cremig einkochen lassen. Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen. Zur Sauce geben, mit dem frisch geriebenen Parmesan bestreuen und alle Zutaten gut miteinander vermengen.

Natürlich kann man den frischen Spinat durch tiefgefrorenen ersetzen. Für eine feine Variante kann Mangold verwendet werden. Dafür die Mangoldblätter hacken, die Stiele in Streifen schneiden, blanchieren und wie den Spinat zubereiten

Anmerkungen:

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Pro Portion ca. 2455 kJ/585 kcal

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Rezept

Lasagne mit Champignons

Zutaten:
(für 4 Personen)

200 g Champignons
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl
350 g gemischtes Hackfleisch
80 g Butter
1/8 l trockener Rotwein
1 kleine Dose geschälte Tomaten (240 g Abtropfgewicht)
2 EL Tomatenmark
1/8 l Fleischbrühe
875 ml Milch
Salz, schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1-2 TL Thymian (frisch oder getrocknet)
50 g Mehl Muskatnuß, frisch gerieben
1-2 EL Zitronensaft
Fett für die Form
200 g grüne Lasagne-Blätter (ohne Vorkochen zu verwenden)
100 g Parmesan, frisch gerieben

Zubereitung:

Die Pilze kurz waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.

In einer großen Pfanne 1 Eßlöffel Öl erhitzen. Das Hackfleisch unter Wenden bei starker Hitze anbraten. Das übrige Öl und 1 Eßlöffel Butter dazugeben. Die Zwiebel, den Knoblauch und die Pilze darin unter gelegentlichem Rühren etwa 3 Minuten anbraten. Den Wein angießen und alles köcheln lassen, bis der Wein verdunstet ist.

Die Tomaten abtropfen lassen und hacken. Die Tomaten, das Tomatenmark, die Brühe und 1/8 l Milch unter die Fleischmischung rühren, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Zugedeckt etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze schmoren lassen.

Inzwischen 50 g Butter in einem Topf erhitzen. Das Mehl hineinstäuben und unter Rühren hellgelb anschwitzen. Die übrige Milch angießen und unter Rühren zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine eckige Auflaufform einfetten.

Den Boden der Form dünn mit Béchamelsauce bedecken. Abwechselnd hineinschichten: je 3 Lasagne-Blätter nebeneinander, darauf Sauce und Ragout, jeweils mit Parmesan bestreuen. Obenauf eine Schicht Lasagne-Blätter legen. Mit Béchamelsauce bedecken. Parmesan aufstreuen und mit der übrigen Butter in Flöckchen belegen.

Die Lasagne im Ofen (Mitte; Gas Stufe 3) etwa 30 Minuten backen, bis sie knusprig braun ist.

Dazu schmeckt grüner Salat und ein kräftiger (italienischer) Rotwein.

Anmerkungen:

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden

Pro Portion etwa: 3900 kj/93o kcal

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Rezept

Zur Homepage von Joerg Jonas

Lasagne à la JJ

Das folgende Rezept wurde freundlicherweise von Joerg Jonas zur Verfügung gestellt, von mir getestet und für sehr gut befunden. Es soll Euch daher nicht vorenthalten werden.

Zutaten:
(für 4 Personen)

500g gemischtes Hackfleisch
500g Käse (Allgäuer Emmentaler kommt gut, Lindenberger kommt besser)
2 Becher Saure Sahne
1 Tube Tomatenmark (doppelt konzentriert)
1/8 l Rotwein
1 Schachtel Lasagneteigplatten
4-5 Zwiebeln
1/2 Knolle Knoblauch
diverse Gewürze (Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian, Cayenne-Pfeffer - aber auch Paprika oder Herbes de Provence kommen gut)

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch werden kleingeschnitten und mit dem Hackfleisch zusammen gebraten. Man gebe etwas Wasser und den Rotwein hinzu und gieße Saure Sahne und Tomatenmark (nach Geschmack und Farbe ca. 2/3 der Tube) dazu. Das Ergebnis läßt man etwa 15 Minuten köcheln und würzt dann nach Geschmack. Gut verrühren ist Pflicht!

Der/die Informatiker(in) oder Nachrichtentechniker(in) baut nun eine stabile Lasagne nach dem OSI-7-Schichten-Modell. Alle anderen Köchinnen und Köche schichten abwechselnd Fleischpampe, Käse und Lasagneteigplatten (mit Fleischpampe anfangen). Wenn beide Käsesorten zur Verfügung stehen, werden jeweils 250 Gramm davon gerieben und vermengt.

Vor dem Bau der Lasagne kann man den Ofen schon mal auf 250°C bringen.

Die oberste Schicht sollte nur aus Teigplatten und Käse bestehen, damit sie extrem knusprig wird. (Wer's nicht so knurpsig mag, behält etwas Fleischpampe für die Deckschicht übrig.)

Rein in den Ofen und eine Dreiviertelstunde mit knurrendem Magen davorsitzen.

Anmerkungen:

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden

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Rezept

Penne mit Krabben

Zutaten:
(für 4 Personen)

250 g Krabben (z. B. Pacific-Krabben)
100 g Schalotten
35 g Butter
3 Tl. mildes Currypulver
15 g Honig
100 ml trockener Weißwein
400 g geschälte Tomaten
500 ml Schlagsahne
Salz, Cayennepfeffer
1 El Olivenöl
500 g Penne (italienische Nudeln)
1 kleines Bund Basilikum

Zubereitung:

Schalotten pellen und würfeln, mit den Krabben bei starker Hitze in der Butter anrösten. Curry schnell unterrühren. Honig, Weißwein und Tomaten mit ihrem Saft dazugeben und 5-10 Minuten einkochen lassen. Mit Sahne auffüllen, mit Salz und Cayenne würzen und bei milder Hitze 10 Minuten köcheln lassen.

Die Penne im gesalzenen und mit Olivenöl versehenen Wasser bißfest garen und abtropfen lassen.

Die Sauce durch ein dünnes Sieb passieren und die Rückstände gut ausdrücken.

Mit fein gezupftem Basilikum bestreuen.

Anmerkungen:

Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden

Pro Portion ca. 1151 kcal (4815 kJ)

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Rezept

 

Penne mit Spargel und Thunfisch

Zutaten:
(für 4 Personen)

500 g Spargel
500 g Penne
ca. 200 g Thunfisch (aus der Dose)
Knoblauchzehe
200 ml Sahne oder Crème Fraîche
1/8 l Gemüsebrühe
Chilli
Olivenöl

Zubereitung:

Thunfisch abtropfen, Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden und in ca. 3 cm Stücke schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen, Spargelstücke anbraten, mit der Gemüsebrühe ablöschen und auf kleiner Stufe köcheln lassen. Thunfisch zerpflücken, dazugeben und weiter köcheln lassen. Dann Sahne angießen, Knoblauch und Chilli (nach Geschmack) dazugeben, alles gut verrühren und weiter einkochen lassen. Dann die Nudeln al dente kochen, Thunfischsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig.

Anmerkungen:

Zubereitungszeit ca. 3/4  Stunde
 

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Rezept

Tagliatelle mit Lachs

Schnell und lecker!

Zutaten:
(für 4 Personen)

250 g Tagliatelle
200 g geräucherter Lachs
250 ml Crème Fraîche
Dill oder Schnittlauch
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Tagliatelle in reichlich Salzwasser garen.
Crème Fraîche in einem kleinen Topf 5 Minuten kochen. Hitze herunternehmen. Wenn die Crème Fraîche aufgehört hat zu kochen, den feingeschnittenen Lachs dazugeben. Sauce mit Pfeffer würzen und über die abgetropften Nudeln geben. ABschließend den Dill oder geschnittenen Schnittlauch dazugeben, mischen und servieren.

Anmerkungen:

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

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Rezept

Tortelini-Torte

Zutaten:
(für 4 Personen)

300 g bunte Tortelini
400 g Möhren
3 El. Butter
2 Knoblauchzehen
2 El. Glatte Petersilie, frisch gehackt
1/4 l Milch
1/8 l Sahne
3 Eier
100 g Emmentaler, frisch gerieben
Salz
schwarzer Pfeffer
Fett für die Form
2 El. Semmelbrösel

Zubereitung:

3 l Salzwasser aufkochen, die Tortelini darin bißfest garen.
Möhren schälen und raspeln. 2 Eßlöffel abnehmen. Den Rest in 2 El. Butter etwa 5 min. dünsten. Den Knoblauch dazupressen, mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
Die Milch, die Sahne, die Eier und den Käse verquirlen, salzen. Backofen auf 200 0 C vorheizen. Gratinform/Auflaufform einfetten.
Eine Schicht Tortelini in die Form geben. Die Möhrenmasse darauf verteilen. Die Hälfte der Eiermilch, die übrigen Tortelini und wieder Eiermilch einschichten. Mit Semmelbröseln und der restlichen Butter in Flöckchen belegen.
Die Tortelini-Torte im Ofen in etwa 40 min. goldbraun backen. Etwa 5 min. ruhen lassen. Mit den rohen Möhrenraspeln bestreuen.

Anmerkungen:

Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden

Pro Portion ca. 550 kcal (2300 kJ)

LUp 05.06.2006